SOSIALISASI DAN PENYUSUNAN RENCANA KONTIGENSI PENANGGULANGAN BENCANA DI KECAMATAN ARJOSARI

Perencanaan kontinjensi merupakan salah satu dari berbagai rencana yang digunakan dalam siklus manajemen risiko. Perencanaan kontijensi dilakukan ketika terdapat potensi untuk terjadinya bencanan atau pada tahap aktivitas kesiapsiagaan. Siklus manajemen risiko tersebut (termasuk perencanaan kontijensi) digunakan dalam pengelolaan bencana berbasis kewilayahan.

Dikatakan, upaya penanggulangan bencana di daerah, perlu dimulai dengan adanya kebijakan daerah yang bertujuan menanggulangi bencana sesuai dengan peraturan yang ada. Strategi yang ditetapkan daerah dalam menanggulangi bencana, perlu disesuaikan dengan kondisi daerah. Operasi penanggulangan bencana perlu dipastikan efektif, efisien dan berkelanjutan.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta diberikan pengetahuan tentang penanggulangan bencana, serta bagaimana cara menyusun rencana kontijensi  potensi bencana yang ada di daerah masing-masing seperti banjir dan longsor.