Kurangi Resiko Bencana, Kemensos Gandeng BPBD Pacitan Survey Lokasi Pemasangan Rambu Evakuasi Gempa & Tsunami

Kabupaten Pacitan merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Timur dengan sejarah kejadian bencana tertinggi di banding wilayah lainnya. Kondisi geografis dan morfologi wilayah menyebabkan Pacitan memiliki potensi bencana yang tinggi. Sebagai upaya mitigasi terhadap bencana yang sering melanda wilayah pesisir Kabupaten Pacitan, Kementrian Sosial, BMKG Nganjuk, Dinas Sosial dan BPBD Pacitan melakukan survey pemasangan rambu-rambu jalur evakuasi gempa bumi dan tsunami di wilayah pesisir Kabupaten Pacitan.Nantinya pemasangan rambu jalur evakuasi dan peringatan dini bencana di Pacitan akan terpasang mulai dari tepi pantai Pancer Door hingga Pelabuhan Tamperan sampai dengan lokasi titik kumpul dengan tujuan untuk melindungi masyarakat dari ancaman bencana gempa bumi dan tsunami.Rambu jalur evakuasi berfungsi sebagai petunjuk arah jalur evakuasi apabila terjadi bencana tsunami. Dengan dipasangnya rambu jalur evakuasi tersebut diharapkan masyarakat dapat mengetahui tentang arah dan titik aman sebagai tempat berkumpul. Tempat berkumpul adalah tempat yang aman dari tsunami sekaligus tempat untuk mencari keluarga atau sanak saudara yang terpisah pada saat terjadi bencana. (psdtn)