Masjid Apung Pancer Door Hanyut Terbawa Arus Hingga Ke Tengah Teluk Pacitan

Hujan lebat disertai angin kencang yang terjadi pada tanggal 9 Februari 2021 di wilayah Kabupaten Pacitan menyebabkan Masjid Apung yang berlokasi di Pancer Door hanyut terbawa arus sungai sampai ke tengah Teluk Pacitan. Masjid Apung mulai dibangun bulan Maret 2020. Setelah resmi difungsikan bangunan tersebut rutin digunakan untuk kegiatan salat Jumat berjemaah. Agenda lain yang kerap digelar adalah manakiban, mujahadah, serta khataman nabi.

Tak hanya arus yang sangat kuat, material yang terbawa banjir juga menyebabkan beban tali penahan rakit melebihi ambang batas. Akibatnya tali menegang lalu putus. Kejadian ini terjadi sekitar pukul 05.00 WIB. Upaya penanganan yang dilakukan adalah penarikan kembali ke bibir pantai. Personil yang terlibat dalam kejadian tersebut TRC BPBD Pacitan, TNI, POLAIR, Satpol PP, DAMKAR, Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), Pacitan Surfing Club (PSC), Komunitas Offroader, Banser, Srono Jolo dan masyarakat sekitar. (psdtn)