PENANAMAN POHON, SOSIALISASI DAN PEMBAGIAN MASKER DI DESA JATIMALANG

Jumat, 6 November 2020 dalam usaha melestarikan sumber-sumber air tanah yang berada diwilayah Kota Pacitan yang saat ini keberadaannya mengalami penurunan akibat berkurangnya lahan resapan karena adanya alih fungsi menjadi tempat pemukiman dan penebangan pohon. Oleh karenanya untuk menjaga sumber air tersebut perlu dilakukan penanaman pohon penghijuan yang dapat menahan dan meresap air pada saat turunnya hujan. Sejalan dengan hal ini Dinas Sosial Pacitan dan Kampung Siaga Bencana (KSB) Jatimalang menggandeng BPBD Pacitan melakukan penanaman pohon trembesi sebagai upaya penghijauan dan pemeliharaan sumber air. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya pohon bagi kehidupan. Degradasi hutan dan lahan yang disebabkan oleh pembalakan liar, perambahan hutan, pengurangan kawasan hutan (deforestasi) untuk kepentingan pembangunan lain, serta penggunaan lahan yang tidak memperhatikan kaidah-kaidah konservasi berakibat pada terjadinya bencana banjir, kekeringan dan tanah longsor maupun kontribusi nyata terhadap pemanasan global. Kegiatan ini juga di rangkaikan dengan sosialisasi bermasker dan pembagian masker kepada masyarakat sebagai upaya penerapan protokol kesehatan guna memutus rantai penyebaran Covid-19.

#salamtangguh
#sinergiuntuknegeri